22.01

Как запомнить то, что не получается запомнить?

Нас окружает огромное количество информации, которую нужно держать в памяти. Номера телефонов, адреса, поручения, списки покупок. И этих данных настолько много, что кажется, что запомнить их просто нереально!

Эту проблему решает мнемотехника. Это приемы и методы запоминания, многими из которых мы пользуемся с детства. Например, известное детское стихотворение “Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан” ни что иное, как метод мнемотехники, который называется акростих.

Однако это лишь один прием, который помогает запомнить абстрактную информацию. Как же это работает? Всю цепочку можно выразить в нескольких шагах. Получили абстрактную информацию — создали ассоциации, закодировав таким образом информацию — запомнили путем повторения — расшифровали, когда эта информация необходима — воспроизвели ее. То есть основа всего — создание ассоциаций, которые проще запомнить. Только где их взять?

У каждого ассоциации свои. И чем они индивидуальнее, тем легче запоминаются. Например, свяжите то, что нужно помнить с объектами, похожими по форме. Какие-то понятия можно связать с ситуациями и знакомыми людьми. В целом, это могут быть любые образы, которые помогут вам в запоминании.

В случае с изучением иностранного языка можно использовать ассоциации с деревом. Общая тема — столб дерева, частные слова — ветки. Объединяйте их в семантическое ядро в мере роста выученных слов. Такая систематизация облегчает процесс запоминания и вспоминания слов в нужный момент.

Мнемотехника также поможет запомнить текст выступления. Разбейте его на блоки, отделенные друг от друга по смыслу. Далее нужно привязать каждый блок к чему-то. Например, к дороге на работу, ведь она нам хорошо знакома. Так делал еще Цицерон! Пусть значимые объекты на пути станут точками, которые будут ассоциироваться с блоками текста вашего выступления. Во время рассказа визуализируйте свой путь, вспоминая таким образом все блоки, которые запоминали с помощью этого приема.

Мнемотехника очень полезна тем, кто хочет запомнить что-то, но испытывает трудности. Мы перечислили не все приемы, их огромное количество. Каждый сможет подобрать для себя тот метод, который ему будет удобен.

Похожие новости

Компания «‎Точка роста» – это социально-ответственная компания, в деятельности которой благотв...

Тревожные мысли мешают работать и жить, беспокойство происходит по каждому поводу, но как с этим спр...

Рекомендуем посетить
Прими участие в ежемесячном розыгрыше Apple Watch 5


* В розыгрыше участвуют клиенты воспользовавшиеся услугами компании в этом месяце

О компании

Точка Роста — команда профессиональных спикеров и экспертов своей отрасли, многопрофильная система очного и онлайн обучения. Мы обладаем огромной базой знаний для личностного и профессионального роста. Наша цель - сделать полезные знания доступными каждому!
Уникальные знания
Все тренинги созданы
экспертами нашей компании
Федеральная сеть
6 представительств
компании
Мастер классы и лекции
Широкий выбор
полезных знаний
Более 3000 клиентов
Наши клиенты эффективно
получают знания
16 экспертов и спикеров
В нашей команде только
сертифицированные специалисты
Все права защищены. 2021