16.11

Созависимость: вред или польза?

В психологии существует такой термин как “созависимость”, некое психологическое состояние, при котором человек впадает в эмоциональную зависимость от другого. Это состояние патологическое, которое может возникнуть в любых отношениях, если один из партнеров отказывается нести ответственность за свою жизнь или действия.

Подобные взаимоотношения характеризуются с одной стороны личностью, которая всегда будет в поисках “опекуна”, а с другой стороны личностью, для которой взаимоотношения – это тотальный контроль над жизнью другого. Подобное напоминает отношения матери и ребенка в маленьком возрасте. Созависимые отношения могут быть не только в паре мужчины и женщины, но и между членами семьи, друзьями.

Многие специалисты в области психологии сходятся во мнении, что отношения, при которых один позволяет влиять на свое поведение, а другой одержим контролем, неэффективно и разрушительно влияют на созависимого и его близких.

В таком случае возникает вопрос, какие причины такого поведения?

Одна из распространенных причин созависимого поведения – воспитание в семье с неадаптивными моделями поведения. Ребёнок учится подобной системе взаимоотношений, через подчинение зависимым родителям или членам семьи.

Также подобный образ жизни может развиться в зрелом возрасте, в результате длительных отношений с зависимым партнером.

Нельзя исключать и влияние определенных обществ, в которых превалирует понятие “жертвенность”, а понятие “забота о себе” уходит на второй план. Некоторые социальные институты создают культ из такого типа взаимоотношений. Подобное можно встретить в кино и литературе, чаще это проецируется через образ женщины.

Почему же созависимость больше про вред, чем про пользу?

Чаще всего созависимость проявляется как чрезмерная забота, при которой вы не даете сделать человеку выбор самостоятельно, не даёте возможность справиться с проблемами. Это как поощрение незрелости и безответственности, что приводит к саморазрушению и деструктивному поведению.

Постоянная защита партнера от внешних факторов, исключает его возможность учиться на собственных ошибках, развивать навыки решения проблем.
Что касается другой стороны (контролирующего человека), то здесь вред проявляется в лишней ответственности, которая может привести к физическому или психологическому истощению.

Если прослеживается подобный тип взаимоотношений, важно начать работать над собой. Если не получается сделать это самостоятельно, следует обратиться к специалисту.

Похожие новости

В любой сфере деятельности и даже в обычной жизни необходимо правильно, логично и красиво выстраиват...

Правильное выстраивание отношений между ребёнком и родителями важный аспект в жизни, но эта тема вес...

Рекомендуем посетить
Прими участие в ежемесячном розыгрыше Apple Watch 5


* В розыгрыше участвуют клиенты воспользовавшиеся услугами компании в этом месяце

О компании

Точка Роста — команда профессиональных спикеров и экспертов своей отрасли, многопрофильная система очного и онлайн обучения. Мы обладаем огромной базой знаний для личностного и профессионального роста. Наша цель - сделать полезные знания доступными каждому!
Уникальные знания
Все тренинги созданы
экспертами нашей компании
Федеральная сеть
6 представительств
компании
Мастер классы и лекции
Широкий выбор
полезных знаний
Более 3000 клиентов
Наши клиенты эффективно
получают знания
16 экспертов и спикеров
В нашей команде только
сертифицированные специалисты
Все права защищены. 2020